Телефон

+7 8617 719939
+7 8617 720818
+7 8617 720836
+7 8617 720845

Адрес

353905 Россия, Краснодарский край, г. Новороссийск, ул.Толстого 4

E-mail: nmsrosto@mail.ru

 

Информационный блок

Приглашаем ребят 13-15 лет, увлечённых  романтикой  морской жизни, спортом  и  туризмом,  мечтающих  связать  жизнь с профессиями силовых структур в Юнармейский военно-патриотический отряд «Гардемарины».

Cегодня
%d.%M.%y
%h:%m

Блокадный хлеб

« Назад

Блокадный хлеб 29.01.2020 15:57

IMG_1096-min

В Новороссийске, как и по всей России, в эти дни прошли серия мероприятий, посвященных мужеству жителей и защитников блокадного Ленинграда.

С 25 по 27 января тысячи кусочков «блокадного хлеба» раздали волонтеры на улицах Новороссийска. Точки раздачи «блокадного хлеба» организованы рядом с крупными торговыми центрами, у рынков, железнодорожного и автовокзала, а также во внутригородских районах и сельских округах. Волонтеры, раздавая блокадный паек, объясняют, что этот крохотный кусочек хлеба порой был единственным что за день, могли съесть взрослые и дети блокадного Ленинграда.

IMG_1057-min

Его вкус, конечно, не такой, как у настоящего хлеба военных лет. Но важен здесь совсем не состав, а память о тех трагических событиях в осажденном Ленинграде.

Акция «Блокадный хлеб» - это еще одно напоминание всем ныне живущим о Ленинграде, взятом врагом в осаду, как выживали взрослые и дети долгие 872 дня, как теряли от голода и бомбежек своих родных и близких, испытывали лишения… Выживали и выстаивали, даже когда, казалось бы, это становилось выше человеческих возможностей…

Спасением для многих тогда был выдаваемый по карточкам кусочек черного хлеба весом всего 125 граммов. Неказистый, тягучий, словно пластилин. С виду коричнево-черный кирпичик, внутри хлебный мякиш. Но для каждого блокадника он был самым вкусным и долгожданным, ради него с карточкой тысячи ленинградцев стояли в очередях в надежде продержаться еще хотя бы день. В сентябре 1941-го, когда фашисты сожгли дотла Бадаевские склады, хлеб выпекали из того, что было: к так называемой обойной муке самого грубого помола добавляли и жмых, и так называемый смет – мучную пыль, что собирали с полок и вытряхивали из мешков. Для объема добавляли даже целлюлозу – в самые голодные месяцы она составляла четверть пайки. А еще древесные опилки, березовые почки, тертая сосновая кора.

Пресс-служба МО ДОСААФ России г. Новороссийска

Фотоотчет       Все новости