Телефон

+7 8617 719939
+7 8617 720818
+7 8617 720836
+7 8617 720845

Адрес

353905 Россия, Краснадарский край, г.Новороссийск, ул.Толстого 4

E-mail: nmsrosto@mail.ru

 

Информационный блок

Приглашаем ребят 13-15 лет, увлечённых  романтикой  морской жизни, спортом  и  туризмом,  мечтающих  связать  жизнь с профессиями силовых структур в Юнармейский военно-патриотический отряд «Гардемарины».

Cегодня
%d.%M.%y
%h:%m

Открыта ещё одна страница великого подвига при освобождении Новороссийска

« Назад

Открыта ещё одна страница великого подвига при освобождении Новороссийска 07.09.2018 15:59

img499

О подвиге разведчика узнали спустя много лет. Эта история началась несколько лет назад после того, как жительница Архангельска Лидия Дроздова, находившись на отдыхе в одном из курортных мест Краснодарского края, побывала с экскурсией в Новороссийске

Поиск подсказал памятник

При посещении памятных мест города-героя одна из экскурсионных остановок была сделана возле памятника Неизвестному матросу на набережной города.

Вглядевшись в скульптурного матроса, Лидия Дроздова обнаружила его сходство с портретом ее сводного брата, который погиб в годы Великой Отечественной войны.

До этого женщина не знала абсолютно никаких подробностей его военного прошлого. Известно лишь было, что он похоронен на одном из кладбищ Краснодара.

Однако поразивший Лидию Дроздову факт сходства ее брата с памятником послужил началом поиска данных о военном прошлом брата, которое оказалось тесно связанным с Новороссийском.

С помощью базы данных «Мемориал» удалось найти «Наградной лист» на разведчика-радиста, старшину 2-й статьи Андрея Пермиловского, ровно 75 лет назад совершившего боевой подвиг, за который был сперва представлен к ордену Отечествен¬ной войны I степени, но в итоге награжден орденом Красного Знамени.

Возглавил группу разведки

Из «Наградного листа»: «Старшина 2-й статьи Пермиловский А. В. за время пребывания в разведывательном отряде показал себя исключительно смелым, храбрым и мужественным разведчиком. Особо отличился в операции в тылу противника в районе Новороссийска.

В ночь с 23-го на 24-е августа 1943 года в составе разведывательной группы в качестве радиста, на резиновой шлюпке высадился в районе лесной пристани. По улицам Новороссийска в запретной зоне добрался до намеченной цели и направился по заданному маршруту. Когда обнаружилось, что командир группы тяжело ранен и не может вести группу по намеченному пути, тов. Пермиловский взял на себя руководство и возглавил группу. Добравшаяся в район Глебовки группа, была обнаружена противником  тов. Пермиловский умелым маневром сумел уйти со всей группой от преследования врага.

В следующую ночь группа в районе плав-дока обнаружила свою резиновую шлюпку и с большим трудом привела ее в порядок. На ней они отправились в район промоины Западного мола, но по пути были замечены и обстреляны с трех пулеметов. Напарник Пермиловского был убит, а сам он принял решение добраться к лесной пристани, чтобы пройти на свою территорию через линию фронта.

Но после того как шлюпка вновь была обстреляна, Пермиловский решил вплавь возвращаться к Западному молу и переплыть бухту в районе цементного завода.

Бухта покорилась смельчаку

На молу он был обнаружен и взят в плен, но не растерялся и по дороге в караульное помещение, выбрав удобный момент, толкнул в воду часового, а сам бросился вплавь в направлении цементного завода.

Проплыв около 7 километров, Пермиловский, теряя силы, за 600 метров до берега начал звать на помощь. Подоспевшая с берега шлюпка подобрала Пермиловского почти в бессознательном состоянии и доставила его в расположение наших частей.

Несмотря на перечисленные трудности, Пермиловский принес ценные сведения о расположении вражеских батарей и минных полей, а также мест сосредоточения войск противника».

Подписал наградной лист начальник разведывательного отряда штаба Черноморского флота Дмитрий Намгаладзе.

Накануне сентябрьской Новороссийской десантной операции было послано со специальными заданиями несколько разведывательных групп, в одной из них принял участие Андрей Пермиловский.

Увы, разведчику не удалось дожить до Победы, в боях за освобождение Таманского полуострова он был ранен, а вскоре скончался в одном из госпиталей Краснодара.

Обо всем этом труженица тыла в годы Великой Отечественной войны Лидия Александровна Дроздова, которой исполнилось уже 83 года, рассказала на встрече с группой юнармейцев из военно-патриотического клуба «Гардемарины», организованного при Новороссийской морской школе ДОСААФ России.

IMG_20180811_174842

С семи лет трудилась на победу

Судьба Лидии Дроздовой также тесно связана с войной.

Вообще на мою долю выпали страшные события: война, голод, смерть близких, сиротство, тяжелый, наравне со взрослыми, физический труд во имя Победы, - вспоминает Лидия Александровна. - Колхозной работе я научилась с семилетнего возраста. Все, что я освоила, до сих пор у меня как на автомате. Могу с завязанными глазами запрячь лошадь, завязать снопы, жать, косить, молотить и дрова заготавливать. Самым мерзким занятием для нас, детей, было собирать в банку, а затем уничтожать гусениц, чтобы они не поедали всходы на колхозном поле, химикатов тогда никаких не было...

Первым в нашей семье погиб отец, в 1940 году на финской войне, - вспоминает Лидия Александровна. - В 1942-1943-х годах погибли три дяди. Нас тогда осталось 11 сирот. Все мы были на попечении младшего маминого брата, единственного взрослого члена семьи, вернувшегося с войны живым. На семерых других в семью пришли только «похоронки».

Фотография Андрея Пермиловского долгое время висела у нас в доме. На обороте была короткая надпись и адрес: г. Севастополь, Черноморский флот, а/я 40. Немного. Но этого оказалось достаточно для того, чтобы узнать, что наш Андрюша, которому в этом году исполнилось 100 лет со дня рождения, - герой.

Информация о подвиге разведчика была опубликована в газете «Новороссийский рабочий» 23 август 2018 года в день 75-летия совершения подвига.

Евгений ЛАПИН.

Фотоотчет         Все новости