Телефон

+7 8617 719939
+7 8617 720818
+7 8617 720836
+7 8617 720845

Адрес

353905 Россия, Краснодарский край, г. Новороссийск, ул.Толстого 4

E-mail: nmsrosto@mail.ru

 

Информационный блок

Приглашаем ребят 13-15 лет, увлечённых  романтикой  морской жизни, спортом  и  туризмом,  мечтающих  связать  жизнь с профессиями силовых структур в Юнармейский военно-патриотический отряд «Гардемарины».

Cегодня
%d.%M.%y
%h:%m

«Погибаю, но не сдаюсь!» Второй шлюпочный поход.

« Назад

«Погибаю, но не сдаюсь!» Второй шлюпочный поход. 21.06.2021 15:43

1113-min

  «Погибаю, но не сдаюсь!» под таким девизом прошел второй шлюпочный поход в рамках проекта «Мили морской славы Новороссийска…» посвященный трагедии Гражданской войны
18 июня 1918 года на рейде Новороссийска были затоплены корабли Черноморского флота, отказавшиеся сдаться немецким войскам. Это трагическое событие носит говорящее название «черноморская Цусима» и служит одним из самых ярких доказательств той глубины внутреннего раскола и неразрешимых противоречий, которые переживала Россия в первые послереволюционные месяцы и годы. С одной стороны, отказ флота от сдачи - единственно верное и достойное решение, а с другой – Советское правительство не приложило каких-либо серьезных усилий для спасения черноморских кораблей и фактически бросило моряков на произвол судьбы. В этой ситуации каждый из них поступал в соответствии со своими представлениями о долге и чести. Кто-то посчитал сдачу позором и, как командир эсминца «Керчь» старший лейтенант Владимир Кукель, топил корабли, а кто-то вернулся из Новороссийска в Севастополь, чтобы сдаться немецким войскам.

 
   Все суда, оставшиеся в Новороссийске для затопления, подняли сигнал «Погибаю, но не сдаюсь!», были выведены на внешний рейд. Эскадренный миноносец «Керчь» торпедой потопил эсминец «Фидониси», после чего в течение 35 минут все остальные суда были потоплены открытием кингстонов и подрывом ключевых механизмов. Затопление всех судов в краткий срок было вызвано желанием не сдавать корабли немцам. Подойдя к «Свободной России», «Керчь» выпустила несколько торпед для потопления линкора. Всего было затоплено 17 боевых кораблей и судов обеспечения Черноморского флота. Все эти события привели к тому, что в июне 1918 года Черноморский флот России фактически перестал существовать.

IMG_1111-min
  Участники шлюпочного похода посетили места затопления кораблей Черноморского флота, возложили венок на воду, выполнили ритуал отдание почестей – «Весла на валек», а также посетили мемориал «Морякам революции», где приняли участие в митинге посвященный 103 годовщине тех трагических событий Гражданской войны в городе Новороссийске

Проект «Мили морской славы города Новороссийска…»  реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


В шлюпочном походе приняли участие пять шлюпок с экипажами Новороссийской морской школы ДОСААФ России, Морского колледжа и Государственного морского университета им. Адмирала Ф.Ф. Ушакова.

Пресс-служба МО ДОСААФ России г. Новороссийска
 

Фотоотчет  Все новости