Телефон

+7 8617 719939
+7 8617 720818
+7 8617 720836
+7 8617 720845

Адрес

353905 Россия, Краснодарский край, г. Новороссийск, ул.Толстого 4

E-mail: nmsrosto@mail.ru

 

Информационный блок

Приглашаем ребят 13-15 лет, увлечённых  романтикой  морской жизни, спортом  и  туризмом,  мечтающих  связать  жизнь с профессиями силовых структур в Юнармейский военно-патриотический отряд «Гардемарины».

Cегодня
%d.%M.%y
%h:%m

В Новороссийске в капсулу «Сердце» заложены новые фамилии героев, а на Малой Земле высажены • 80 Кедров Великой Победы

« Назад

В Новороссийске в капсулу «Сердце» заложены новые фамилии героев, а на Малой Земле высажены • 80 Кедров Великой Победы 14.05.2021 00:00

IMG_1325-min

Традиционная акция «Героев помним имена» проходит в городе Новороссийске ежегодно накануне Дня Победы.

«Война не закончена, пока не захоронен последний солдат». Эта фраза применима и к поиску фамилий героев.  Работы  ведутся непрерывно, привлекаются архивные данные, находятся свидетельства очевидцев.

IMG_0896-min  

И каждый год в капсулу «Сердце» на мемориальном комплексе «Малая Земля» закладываются   новые  списки  с именами героев-малоземельцев, свидетельства об участии которых в боях на новороссийской земле обнаружили поисковики и сотрудники Новороссийского исторического музея-заповедника. В этом году список героев пополнится еще на 782 фамилии. Всего же в капсуле находится свыше 25 тысяч фамилий. 

Но не только это торжественное мероприятие состоялось на Малой Земле. В городе-герое дали старт патриотической акции «Кедры Великой Победы». В честь 80-летия начала Великой Отечественной войны здесь торжественно высадили  80 именных кедров.

«Кедры Великой Победы» - это патриотический, экологический и инновационный проект, по числу планируемых участников являющийся аналогом «Бессмертного полка», но более широкого и значимого диапазона с привязкой к местам и конкретным именам участников событий Великой Отечественной войны. Проект реализуется совместно с организаторами акции «Сад памяти», ставящей своей целью высадить в России и в СНГ 27 миллионов деревьев в память о каждом, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.

Срок реализации проекта 5 лет: с 2020 до 2025 года.   Планируется проведение массовой посадки (3-х миллионов) кедров и кедровых аллей в Москве, городах-героях, городах воинской славы, регионах России, в странах СНГ и Европы, в знаковых исторических местах решающих сражений и исторических событий Великой Отечественной войны с участием государственных, общественных структур, традиционных религиозных конфессий.

Председателем Оргкомитета проекта «Кедры Великой Победы», является  Сопредседатель Попечительского Совета Фонда поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля Александр Иванович Иншаков.

Среди участников мероприятия в городе-герое — сопредседатель Попечительского Совета Фонда поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля, государственный советник 2 класса России Виктор Михайлов, член Общественного Совета проекта «Кедры Великой Победы», координатор проекта в Краснодарском крае Олег Бояринов, начальник штаба рабочей группы ветеран ВДВ и Вооружённых Сил РФ, ветеран боевых действий Юрий Артёмов и внук маршала Жукова  - Георгий Жуков.  

Они сообщили, что покупка кедров и их высадка осуществляются на пожертвования добровольцев. А сам кедр – это символ мощи нашего непобедимого народа. «Кедры Великой Победы» — патриотическая акция, в рамках которой школьникам и студентам покажут лучшие фильмы о войне.

Все кедры будут именными: их высадили представители муниципалитетов края, о чем будут свидетельствовать таблички. Также именные кедры высадят в честь маршала Жукова, героев-малоземельцев - прославленных и легендарных Цезаря Куникова, Василия Ботылева, Николая Сипягина и других.

Местное отделение ДОСААФ России города Новороссийска приняло участие в организации и подготовке данного мероприятия и было отмечено почетной грамотой оркомитета проекта «Кедры Великой Победы».

Пресс-служба МО ДОСААФ России города Новороссийска.

Фотоотчет  Все новости