03.02.2025
30.01.2025
24.01.2025
Информационный блок
Ежегодно в период с 01 сентября по 30 июня на базе Новороссийской морской школы ДОСААФ России функционирует учебно-плавательный бассейн с морской водой. Приглашаются дети от 7-ми лет для групповых занятий в секциях морского многоборья и плавания в ластах, а также взрослые для занятий в оздоровительных группах или самостоятельного посещения по абонементам. За справками обращаться по телефонам: 8 (8617) 72-08-28 Cегодня
%d.%M.%y %h:%m
|
Блокадный хлеб« Назад
Блокадный хлеб 29.01.2020 15:57
В Новороссийске, как и по всей России, в эти дни прошли серия мероприятий, посвященных мужеству жителей и защитников блокадного Ленинграда. С 25 по 27 января тысячи кусочков «блокадного хлеба» раздали волонтеры на улицах Новороссийска. Точки раздачи «блокадного хлеба» организованы рядом с крупными торговыми центрами, у рынков, железнодорожного и автовокзала, а также во внутригородских районах и сельских округах. Волонтеры, раздавая блокадный паек, объясняют, что этот крохотный кусочек хлеба порой был единственным что за день, могли съесть взрослые и дети блокадного Ленинграда. Его вкус, конечно, не такой, как у настоящего хлеба военных лет. Но важен здесь совсем не состав, а память о тех трагических событиях в осажденном Ленинграде. Акция «Блокадный хлеб» - это еще одно напоминание всем ныне живущим о Ленинграде, взятом врагом в осаду, как выживали взрослые и дети долгие 872 дня, как теряли от голода и бомбежек своих родных и близких, испытывали лишения… Выживали и выстаивали, даже когда, казалось бы, это становилось выше человеческих возможностей… Спасением для многих тогда был выдаваемый по карточкам кусочек черного хлеба весом всего 125 граммов. Неказистый, тягучий, словно пластилин. С виду коричнево-черный кирпичик, внутри хлебный мякиш. Но для каждого блокадника он был самым вкусным и долгожданным, ради него с карточкой тысячи ленинградцев стояли в очередях в надежде продержаться еще хотя бы день. В сентябре 1941-го, когда фашисты сожгли дотла Бадаевские склады, хлеб выпекали из того, что было: к так называемой обойной муке самого грубого помола добавляли и жмых, и так называемый смет – мучную пыль, что собирали с полок и вытряхивали из мешков. Для объема добавляли даже целлюлозу – в самые голодные месяцы она составляла четверть пайки. А еще древесные опилки, березовые почки, тертая сосновая кора. Пресс-служба МО ДОСААФ России г. Новороссийска |